Belajar dari Tiki Takanya Barcelona

Ada yang menarik saat nonton bareng final liga champions antara Barcelona dan Manchester United kemarin malam. Tak lain dan tak bukan adalah pola permainan tiki takanya Barcelona. Betapa indah dan enak permaiannya. Sesekali mereka juga berhasil menciptakan peluang untuk selanjutnya dikonversikan menjadi sebuah gol kemenangan. Dan memang akhirnya mereka menjadi champion dengan melesakkan tiga gol ke gawang lawan dengan permainan tiki takanya. Melihat itu semua, aku jadi berpikir bagaimana jika permaian tiki takanya Barcelona itu, kita terapkan dalam kehidupan kita sehari-hari agar bisa sukses menjadi champion.

Setidaknya ada empat faktor penting yang mempengaruhi permainan tiki takanya Barcelona ini. Yang pertama adalah kemampuan setiap pemain yang merata dalam mengolah bola, sehingga dengan mudah mereka menguasai bola dan mengoperkannya ke teman yang lain. Dan yang kedua yaitu kerjasama antar pemain yang tercipta begitu solid, sehingga jarang sekali terjadi miss communication diantara mereka. Serta yang ketiga, mental juara yang mereka miliki, sehingga dengan mental juara itu sehebat apapun lawan yang dihadapi, maka mereka akan berusaha menjadi yang terbaik. Dan yang terkahir adalah kejelian dalam melihat peluang. Dimana seperti yang kita lihat pada gol pertama Barcelona yang dicetak oleh Pedro, peluang itu tercipta karena kejelian Xavi yang melihat Pedro berdiri bebas tanpa ada kawalan dari pemain lawan.

Jika keempat faktor tersebut kita sederhanakan lagi bahasanya menjadi lebih familiar. Mungkin keempat faktor itu akan menjadi seperti ini: Skill (Kemampuan), Cooperation (Kerjasama), Spirit (Keinginan yang kuat) dan Opportunity (Kemampuan membaca peluang). Jadi empat kunci inilah yang membawa Barcelona menjadi juara musim ini. So jika anda ingin menjadi champion, maka persiapkanlah keempat kunci sukses tersebut.

Kupang, 30 Mei 2011/27 Jumadil Akhir 1432H

Advertisements

11 Responses to Belajar dari Tiki Takanya Barcelona

  1. waahh,,, cermat sekali kang analisisnya,,,
    semoga saja bisa diterapkan…

    salaam

    Mencoba mencari hikmah disetiap kesempatan. Amiin.
    Salam kembali

  2. akhnayzz says:

    oke tuh mz..

    Terimakasih 🙂

  3. dah cocok kalau jadi komentator bola

    Bisa aja ibu satu ini, hehehehe

  4. riestabacil says:

    gak suka nonton bola…hehehehehehe

    Mencoba berbagi apa yang bisa diambil dari sebuah permainan bola. 🙂

  5. dan menang kalah harus berbesar hati dan rendah hati.. 🙂

    Sportifitas harus dijunjung tinggi. Mengajarkan kita untuk bisa legowo

  6. ais ariani says:

    wow.. analisis nya oke Kang. jadi analisis SDM gitu dari sepakbola.
    Skill (Kemampuan), Cooperation (Kerjasama), Spirit (Keinginan yang kuat) dan Opportunity (Kemampuan membaca peluang) harus dipersiapkan yah kalau mau jadi setangguh Barca

    Itu usaha lahirnya, tapi jangan lupa usaha batinnya a.k.a berdoa 🙂

    🙂

  7. kartunmania says:

    Wah, para komentator bola seharusnya menggunakan blog ini sbg referensi, bro..

    Mantab!

    Salam kartun.. 🙂

    Wah bisa aja, cuma sekedar sharing apa yang bisa diambil. Saya juga suka kartun, tapi ga bisa gambarnya, hehehehe
    Salam kembali 🙂

  8. Mhd Wahyu NZ says:

    barulah 2 hari ini sayanya tau, ternyata ada namanya, tiki taka 😐

    kalau faktor supporter, bagaimanakah gerangan itu kang to, perlu dimasukkan jugakah?

    Kayaknya faktor pendukung itu, seperti halnya kalau kita mau memulai sesuati usaha, pastilah lebih semangat jika ada yang mendukung, tapi tak lantas gagal juga kalau ga ada pendukung kan?

  9. dede6699 says:

    sedih MU kalah..hee..
    Wahh analisi yg sipp nih,. Kallo kekuatan ga masuk yah, biar g cedera..hehee

    Saya juga berharap MU bisa memberikan perlawanan lebih, tapi ternyata MU keluar dari jatidirinya. Jadi yang menang yang masih konsisten dengan apa yang telah dibangun sejak awal. Seberapa kuatpun seseorang kalau tidak punya skill, tidak bisa kerjasama, tidak ada kemauan untuk sukses dan tidak adanya kejelian membaca peluang, besar kemungkinan untuk gagal. 🙂

  10. Siip Kang! ulasan anda …, Semua fenomena yang ada di bumi ini termasuk persepakbolaan, memang bisa dijadikan pembelajaran … tinggal bagaimana kita menyikapinya

    Salam 🙂

    Iya benar, tinggal kita mau menggalinya atau tidak.
    Salam kembali 🙂

  11. ulasan yang menarik dan cukup jeli jarang2 deh dimiliki oleh seorang komentator bola sekalipun
    ……………………
    bila ingin mengetahui seberapa berat loading blog sobat dapat di cek di sini
    http://kangmartho.com/?p=212

    Kalau tertalu fokus pada satu sisi kadang kita tidak memerhatikan lagi sisi yang lain.
    OK sip, segera cek TKP

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: